Kombucha-Getränk nach Rohköstler-Art
Wer Kombucha kennt und selbst herstellt, weiß um die Sache mit dem Heißaufguss als Ausgangslösung – da gehen, bedingt durch das gekochte Wasser, viele Informationen des Rohmaterials (Grün- oder Schwarztee, Kräutermischung) verloren.
Ausgehend von meinem kürzlichen Johanniskraut-Experiment versuchte ich nun dasselbe für unseren Kombucha. Und siehe da, er schmeckt energiereicher und frischer, ansonsten wie gewohnt gut.
Also man nehme:
- eine Mischung ca. 70% Schwarz- und / oder Grüntee und ca. 30% Giersch, Taubnessel oder Himbeerblätter (andere Wildkräuter gehen auch, nur keine ölhaltigen wie Salbei oder Minze)
- das Gemisch wird nun nicht überbrüht, sondern für 12-24 Stunden in zimmerwarmem Wasser stehen gelassen und mehrfach mit einem Holzlöffel umgerührt
- danach wird abgeseiht, der Zucker zugegeben und aufgelöst und der Kombuchapilz wie gewohnt in die neue Lösung gebracht, mit 1/4 oder 1/5 des reifen, also geernteten Getränks
Viel Spaß beim Ausprobieren!